La bière, une tradition ! Une boisson idéale à déguster entre amis. On peut en prendre pour de nombreuses occasions. Il existe de nombreuses recettes de bière. L’une des plus atypiques est la bière sans alcool. Il s’agit d’une catégorie de bière au procédé de fabrication très spécial. En effet, plusieurs méthodes existent pour préparer ce breuvage. Qu’en est-il alors ? Découvrez dans cet article tout ce qu’il y a à savoir sur la bière sans alcool.
Les spécialités de la bière sans alcool
Bière sans alcool ! C’est quelque chose que l’on n’entend pas souvent. Cependant ce genre de boisson existe. Il s’agit d’une bière à faible degré d’alcool. Il faut savoir qu’il y a une réglementation qui fixe la valeur d’alcool maximal que doit contenir une bière sans alcool. À titre d’exemple, dans l’Union européenne cette valeur est fixée à 1,2%. Si vous n’êtes pas convaincu par cette bière, sachez que cette boisson présente de nombreux avantages. Le premier est son effet sur la santé. En fait, il s’agit d’un breuvage riche en protéines, minéraux, antioxydants et vitamines. Cela fait de la
bière sans alcool une boisson saine et meilleure que les autres boissons gazeuses. Un autre avantage de la bière sans alcool est ses propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires. Ces effets permettent de prévenir le vieillissement. La
bière sans alcool est également une boisson très peu calorique. En effet, elle est composée de 95% d’eau. Cela en fait une boisson que l’on peut consommer en grande quantité. En effet, cette bière ne fait pas grossir. Quoi qu’il en soit, la bière sans alcool possède encore de nombreux atouts. Si vous souhaitez vous en procurer, rendez-vous sur
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Préparation d’une bière sans alcool par la suppression de l’éthanol
Pour la conception de
bière sans alcool, de nombreuses techniques existent pour retirer l’alcool. La première technique est l’évaporation. Cela consiste à éliminer l’éthanol contenu dans la boisson en la faisant s’évaporer. Il faut savoir que l’alcool s’évapore vers 79°. Pour ôter l’alcool par évaporation, on va donc chauffer la boisson à 80° pendant 30 minutes. Cela a pour effet de retirer l’éthanol contenu dans la bière et par conséquent l’alcool. Une autre technique pour retirer l’alcool est la filtration. Il s’agit de la technique la plus efficace pour séparer l’alcool de la bière. Ça consiste à mettre la boisson sous pression. On la fait ensuite passer à travers une membrane organique qui va retenir l’alcool et ne laissera passer que la bière. Cette technique permet d’éliminer efficacement l’alcool contenu dans la bière tout en préservant la toute la saveur de la bière. Cependant, la filtration est plus coûteuse que les autres techniques. La troisième technique pour éliminer l’alcool contenu dans la bière est la distillation sous vide. Le but est de faire descendre le titre alcoolique en chauffant la bière à 35° sous vide pendant un certain temps. Cette technique permet également d’éliminer l’alcool tout en conservant un maximum de saveur.
Éliminer l’alcool en modifiant le processus de fermentation de la bière
La conception de bière sans alcool est également possible en agissant sur le processus de fermentation. La fermentation est l’une des étapes clés de la fabrication de la bière. Elle permet la transformation du glucose en alcool et en dioxyde de carbone. Le processus de fermentation consiste à ensemencer la boisson avec une certaine quantité de levure. Et c’est cette levure qui va assurer la transformation du sucre en alcool. Pour faire de la
bière sans alcool, on peut ralentir cette fermentation. Pour ce faire, deux procédés existent. D’un côté, il y a la fermentation rapide. Cela consiste à stopper brusquement après un début normal. Cela permet de réduire la quantité d’alcool présente dans la bière. Cependant, la réduire le temps de fermentation signifie également réduire la quantité de bulles présentes dans la boisson. Ce qui la rend moins pétillante qu’une bière classique. Pour pallier ce problème, on ajoute du gaz carbonique dans la boisson. D’un autre côté, il y a la technique de la fermentation basse. Ce procédé consiste à effectuer un brassage lent pour extraire moins de sucre. Le brasseur peut également décider de mettre moins de levure dans sa préparation.
Faire de la bière sans alcool en diminuant de la quantité de malt
Une troisième méthode pour préparer de la
bière sans alcool consiste à réduire la quantité de malt présent dans la boisson. Le malt est une céréale conçue spécialement pour les brasseurs. En effet, il s’agit de l’ingrédient principal de la bière. C’est le malt qui permet d’obtenir le sucre nécessaire à la fermentation de la boisson. Pour faire simple, le goût de la bière dépend de la quantité de malt que le brasseur ajoute à la préparation. Plus il en ajoute, plus la teneur en alcool sera élevée. Vous l’aurez compris pour faire de la bière sans alcool, il faut réduire la quantité de malt à mettre dans la préparation. Cependant, cela n’est pas aussi simple. En effet, mettre trop peu de malt signifie perdre la saveur caractéristique de la bière. Pour préparer correctement la
bière sans alcool, le brasseur doit savoir doser correctement la quantité de malt à mettre dans la préparation.