Les 100 % chardonnay sont de plus en plus adeptes des champagnes blancs de blancs. Il s’agit d’une millésimée en deux cuvées Blancs de Blancs. Dans le cas du champagne, ce chardonnay a beau être le cépage marginal. Les fans de cuvée blanc de blancs sont de plus en plus nombreux. Si vous cherchez du vin doux et pétillant en titre d’apéritif, le champagne
blanc de blancs est une excellente boisson.
Qu’est-ce que le Champagne Blanc de Blancs ?
Quand il s’agit de Champagnes « Blanc de Blancs », ce sont des vins qui ne présentent aucun cépage noir. En effet, le mot Blanc de Blancs désigne un vin uniquement issu des raisins blancs de chardonnay. Mais dans toutes les autres régions viticoles, le vin blanc n’est pas seulement élaboré par des raisins blancs. Il existe plusieurs méthodes pour fabriquer des
champagnes Blanc de Blancs. Dans l’ancien assemblage, certains vignerons font un ou plusieurs cépages blancs, à savoir le petit meslier, l’arbane, le pinot gris ainsi que le pinot blanc. En France, qui s’étend à quelques kilomètres de la ville de Troyes, notamment dans la région Montgueux, les vignerons produisent du vin Blanc sur la Côte des Bars. La région est également réputée pour la production de pinot noir. Mais la plupart des viticulteurs qui cultivent du chardonnay sont dans la région claire, à 20 km au sud de la ville d’Épernay. Pour avoir plus d’informations, cliquez sur ce
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Saveur et odeur de Champagne Blanc de Blancs.
C’est un vin délicat, tout en finesse, qui apparaît généralement plus maigre. En bouche, il est généralement aérien et léger. Il est possible de dire que le
champagne Blanc de Blancs est un vin éblouissant, au style rafraîchissant qui ravive les papilles et le palais. Ces vins expriment les régions crayeuses qui sont leur origine. Le terme minéralité est souvent évoqué pour désigner ces vins blancs, que la plupart des gens, même les experts en vins n’arrivent pas à décrire. Au nez, ces vins de Champagne sont marqués par des arômes de pierre à fusil. Les notes qui peuvent montrer la minéralité sont très nombreuses comme la craie, le graphite, la pierre, le silex, les coquillages… Par ailleurs, vous retrouvez des notes de fleurs blanches (fleur d’oranger, jasmin, acacia, tilleul, chèvrefeuille…), des notes d’agrumes (citron et le pamplemousse), de fruits (pomme, poire, ananas) et aussi des épices (gingembre et anis). En bouche, vous pourrez sentir un goût de salinité et d’acidité très distinctif, tendu et plus austère. Le niveau et la structure d’acidité dans leur jeunesse, lié au cépage Chardonnay, détermine en général le potentiel de leur vieillissement. Vous constatez une harmonie entre un moelleux léger et une acidité d’agrume. Le champagne blanc de blancs prend une texture veloutée et crémeuse lorsqu’il vieillit.
Le vieillissement et les temps de l’élevage de Champagne Blanc de Blancs.
Pour la caractéristique aromatique du champagne
Blanc de Blancs, il y en a de même pour son intensité. Les échantillons ou les lots qui endurent 11 à 15 mois d’élevages sur lies montrent des arômes délicats de citrons, de pomme et de poire alliés à de doux parfums autolytiques de pâte à pain et de brioche. Le vieillissement de plus de 15 mois sur la couverture va commencer à présenter un arôme autolytique plus énoncé (biscuits, pâte à pain…). Les Champagnes Blanc de Blancs vieillis à cette période-là commencent à avoir un corps et une texture accrus marqués par une acidité prononcée de Chardonnay. Les saveurs de poire, de pomme et de citron sont toujours présentes. Le fait de prolonger l’élevage sur lies de champagnes blanc lui permet d’élever sa qualité. Mais cela reste un processus très coûteux pour le producteur, ce qui engendre généralement des surcoûts. Voilà pourquoi vous entendez des prix différents sur ces vins, celui de premium et de super premium.
Bien choisir son champagne Blanc de Blancs.
Maintenant que le champagne
Blanc de Blancs, n’a plus de secret pour vous, il ne sera plus difficile de distinguer ce champagne et détecter le produit adapté pour vous. Pour le type de vins, vous pouvez choisir entre les jeunes et les vieux mélismes. Par exemple, vous pouvez trouver les quatre cuvées de certaines maisons qui élaborent leur vin pour les années 2004, 2006 ou 2007. Ce sont de grands crus faits avec 100 % de chardonnay. Parfaitement équilibré, minéral et charnu, le blanc de blanc de grande maison est fait à partir du meilleur faiseur de ce vin. Si vous vous procurez de jeunes millésimes, il est tout à fait possible de prolonger en bouteille son vieillissement dans votre cave à vins. Pourtant, passés à un certain seuil de l’élevage sur lies, notamment plus de 5 ans, les vins évoluent très rapidement une fois lorsqu’il est mis en bouteille. De ce fait, le champagne supporte moins le vieillissement en bouteille. En effet, cela est souvent lié à l’effet produit au vieillissement prolongé sur lies et le processus de dégorgement sur les champagnes.